Técnico
superior en enfermería, Técnico superior en servicios gastronómicos, Técnico
superior en bibliotecología, Técnico superior en diseño de indumentaria, Técnico
superior en paisajismo son las carreras a las que te podés anotar hasta el 15
de marzo.
Hasta
el próximo 15 de marzo estarán abiertas las inscripciones para las tecnicaturas
en enfermería, servicios gastronómicos, bibliotecología, diseño de
indumentarias y paisajismo del Instituto de Formación Docente y Técnica Nº 89
de Mar de Ajó.
El
horario de atención de la institución educativa ubicada en la calle Entre Ríos
Nº 555 es de lunes a viernes, de 14.00 a 18.00 y de 19.00 a 22.00.
Quienes
deseen comenzar sus estudios superiores en alguna de las especialidades deberán
presentar, en un folio tamaño oficio, la siguiente documentación:
-Fotocopia
de DNI.
-Fotocopia
del título secundario o certificado de título en trámite.
-Dos
fotos carnet.
-Certificado
médico de aptitud física.
-Planilla
de inscripción completa (se descarga en isfdyt89.bue.infd.edu.ar)
Técnico superior en enfermería
El
enfermero es un profesional de las ciencias de la salud con formación
científica, técnica y humanística, responsable de brindar cuidados de
enfermería a las personas, familias y comunidad. Asume el derecho a la salud de
las personas como inalienable y se integra al sistema de salud con sus
competencias para garantizarlo.
Puede
ejercer la profesión tanto en forma libre y autónoma como en relación de
dependencia, pudiéndose desempeñar en gabinetes privados, en el domicilio de la
persona, en locales, instituciones o establecimientos públicos y/o privados, y
en todos aquellos ámbitos gubernamentales y no gubernamentales donde se
requiera su desempeño acorde al marco legal vigente.
El
programa de estudio abarca materias como salud pública, biología humana,
farmacología en enfermería, enfermería en salud mental, enfermería en
emergencias y catástrofes y comunicación en ciencias de la salud, entre otras.
Se acompaña cada año –el total de la carrera son tres– con prácticas
profesionalizantes.
Técnico superior en servicios
gastronómicos
El
técnico superior en gestión de servicios gastronómicos es un profesional
competente para la organización, administración, planificación, control y
asesoramiento en los servicios de gastronomía de todo tipo y tamaño, así como
los de provisión de alimentos elaborados.
Es
un profesional que puede desempeñarse en los servicios de gastronomía como restaurantes,
confiterías, bares y en áreas gastronómicas de servicios de alojamiento,
educativos y sanitarios. También en empresas de catering y en todas aquellas
compañías que realicen despacho de comidas elaboradas.
La
duración de la tecnicatura es de tres años y presenta materias como planificación
y organización del servicio, materias primas y nutrición, cocina argentina y
latinoamericana, repostería, comercialización y gestión de la calidad de los
alimentos, entre otras.
Técnico superior en
bibliotecología
El
bibliotecario es un profesional capacitado para trabajar en el campo de la
información y la documentación, a cargo de la gestión, organización,
planificación, programación y evaluación de todo lo concerniente a unidades y
sistemas de información tanto general como especializada.
Su
actuación profesional podrá ejecutarse en unidades de información o bibliotecas
de diferentes tamaños y tipos (universitarias, empresariales, públicas,
privadas, populares, de investigación, especiales y especializadas), además de centros
de información y documentación, bases de datos, centros de medios, redes de
telecomunicaciones, centros de recursos para el aprendizaje, archivos y otros.
Con
tres años de duración, la tecnicatura propone un plan de estudios con asignaturas
como tecnología de la información, análisis documental, metodología de la
investigación, literatura universal, diseño de proyectos y desarrollo de
colecciones.
Técnico superior en diseño de
indumentaria
El
diseñador de indumentaria es competente para dar respuestas al diseño, la
planificación de la producción y la selección de los materiales en la
producción de indumentaria. También domina los aspectos teóricos y la ejecución
práctica del proceso de diseño y producción de indumentaria, interactuando las
expresiones estéticas y funcionales con la técnica y la economía.
Se
podrá desempeñar como profesional independiente, generando emprendimientos
propios, o incorporarse a equipos de trabajo multidisciplinarios en
organizaciones productoras de indumentaria y/o servicios para la industria
textil e indumentaria.
La
currícula contempla materias como informática aplicada al diseño, moldería,
marketing, diseño de indumentaria, lenguaje audiovisual y tecnología y
materiales. Su duración, como las demás tecnicaturas es de tres años.
Técnico superior en paisajismo
El
técnico superior en paisajismo es un profesional que está capacitado para
diseñar, ejecutar, mantener y gestionar la construcción espacios paisajísticos
relacionados con lo vegetal. Es capaz, además, de organizar y planificar los
recursos necesarios para desarrollar las actividades específicas interactuando
con el entorno y participando en la toma de decisiones relacionadas con estas
últimas.
Podrá
desempeñarse en forma autónoma o en relación de dependencia en el desarrollo de
proyectos, asesoramiento y ejecución de trabajos que requieran optimizar una
idea de espacio verde de diversa envergadura.
Metodología
de la investigación, informática, botánica, perspectiva, fisiología vegetal, sistemática
de las ornamentales, ecología, infraestructura y dibujo asistido por
computadora son algunas de las materias que los estudiantes transitarán a lo
largo de los tres años de cursada.
0 comentarios:
Publicar un comentario